150 – летию И. А. Бунина посвящается. (авт. Родина Т. К.)

Последний русский классик — первый нобелевский лауреат

150 – летию И. А. Бунина посвящается

Каждое поколение читателей заново открывает для себя Бунина. Он возвращается к нам из своего далекого,  добровольно-вынужденного изгнания.  Иван Алексеевич Бунин, писатель счастливой и трагической судьбы. Счастливой,  потому, что он был наделён высочайшим художественным даром. И трагической, потому что в течение 33 лет он жил на чужбине, оторванный от России, от всего, что было так дорого сердцу, что он так страстно любил,  и  что питало его творчество. Жизнь Бунина сложилась трудно. Он не принял революцию 1917 года и в феврале 1920 года покинул Россию навсегда. Оторванность от Родины заставила его замолчать на время, а потом и надолго загрустить:

Душа навеки лишена

Былых надежд, любви и веры.

Потери нам даны без меры…

Эмиграция глубоко повлияла на творчество Бунина. Но ничто не может заставить его отказаться от мыслей о России. Проникновенно звучат   слова писателя  о любви к родной земле: «Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в  душе».  Желание вернуться в Россию было острым и сильным.

В 1933 году Бунин первым среди русских писателей был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

И. А. Бунин очень любил Россию, любил русский язык, боролся за его сохранение. В 1915 году, когда в Европе шла первая мировая война, Иван Алексеевич призывал к сохранению слова. Это был его важнейший завет потомкам:
Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Запись опубликована в рубрике Новости МБОУ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.